KUNINGAN – Puluhan pelajar di SDN Kaduagung mengikuti program edukasi tentang gizi seimbang. Pada kesempatan itu setiap siswa dikenalkan pada pola memilih makanan yang sesuai dengan keseimbangan gizi.
Acara itu dilaksanakan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Unisa Kuningan. Mahasiswa mengemas kegiatan sesuai psikologi anak-anak SD yang menyenangkan dan interaktif. Para siswa diajak mempraktikan cara pengisian piring dengan memilih makanan sehat dan bergizi.
“Selain pengenalan singkat, Kami juga ajak langsung praktik mengisi piring makan dengan jenis yang benar menggunakan model makanan. Tujuannya adalah meningkatkan pemahaman dan kesadaran anak-anak akan pentingnya mengonsumsi makanan bergizi sejak dini,” tutur Siti Dwi, selaku Koordinator Kegiatan, Rabu (27/8).
Peserta KKN yang di dalamnya terdapat mahasiswa Prodi Gizi itu mengajak siswa SD, khususnya kelas 4 supaya paham dan membiasakan pola makan sehat dan bergizi. Alasan memilih kelas 4 dan lebih tinggi di atasnya mengingat usia tersebbut sudah mampu memahami konsep yang lebih kompleks dan mulai mandiri dalam memilih makanan, termasuk jajajan.
“Tingginya prevalensi stunting (kekerdilan) dan permasalahan gizi pada anak Indonesia, harus ditangani semua pihak, termasuk mahasiswa,” ungkapnya.